213

От 9,9 %

 

 

  basic

Лучшая цена на Х8 !

 

 

 

  CFMOTO

      Получи скидку

           до 60 000 рублей     

 

 

15

69

 

Новости
12.10.2017

1423024053-517186

02.10.2017

400h300-mini-novost

15.08.2017

400x300

07.08.2017

гарантия 3 года

07.07.2017

ror-up-400x300

05.06.2017

zastavka-10-let-3-400x300

01.06.2017

  

  123

Главная \ НОВОСТИ \ Квадро-Байкал 2014. Часть 1.

Квадро-Байкал 2014. Часть 1.

« Назад

Квадро-Байкал 2014. Часть 1. 28.08.2014 05:25

Квадро-Байкал 2014. Часть 1.

Команда российского СFMOTO клуба встретилась в Иркутске. Многие увидели друг друга впервые, у других за плечами много самых разных совместных квадрокилометров, но настрой у всех с первого дня был одинаковый – делать маршрут красиво. Так пока и выходит. Сегодня третий день хода. Самый насыщенный километрами и эмоциями – с утра до вечера двигаться вдоль побережья Байкала – самый лучший способ прочувствовать его могучесть. Очерченные белым кантом и вонзающиеся в водную гладь мысы с затейливыми названиями, зубодробильные грунтовочки, величественные панорамы, чистота и насыщенность красок. Счастье ощущать, что взгляд не упирается в нищету городских каменных джунглей, а парит словно птица, пытаясь насытиться этой красотой. 

Это не та экспедиция, что призвана открыть новые маршруты или превзойти самого себя по силе выносливости и сумасшествия. Просто один пункт из списка тех дел, которые нужно обязательно совершить в жизни – побывать на Байкале! Можно пешком, можно на коньках, байдарках, джипе…как угодно, но побывать. Нам привычнее делать это на квадроциклах, тем более что суперлегкие дорожки нет-нет, да и уходят в непролазное никуда. Нам повезло – пока он встречает нас как добрых людей. Солнцем и теплым ветерком, что, говорят, большая редкость в это время года. 

Техника будто чувствует, что здесь подвести нельзя. Единственная огрешность случилась в первый предбайкальский день – пробили у CF800-Z8 EFI колесо практически на асфальте при подходе к М.Галоустному, повредили диск с бэдлоком, на что категорически не рассчитывали, поправили подручными средствами (ну как водится - доской и камнем) без шансов на выживание. Очевиднее всего списать это на монгольский постфактум (машинка прошла все монгольские валуны), но основная причина – не побурханили! То есть не задобрили местных духов, о чем позже. 

Пришлось вставить камеру, которую прихватила с собой команда из Кемерово-Томска. На ней и едем, несмотря на то, что иркутские дилеры оперативно доставили новый диск. В среднем скорость передвижения составляет (по в общем-то легкому маршруту) 20 км час. Но с учетом на все: максимально отснять красоту, помедитировать на вершинах, перекусить и сделать миллион фотографий. Максимальная – сотка. Да, здесь есть где разгуляться и в этом смысле.

В первый день совершили перегон Иркутск-Куяда. Во второй дошли до Малого моря и встали на ночлег в поселке Сорма. Сегодня к вечеру, пройдя за день 140 км, а за 3 дня - 400 км, добрались до деревни Кочерниково, как и было прописано в планах. Крайние километры, забурившись в ту часть байкальского трипа, где туристы бывают редкими налетами и скорее всего только с воды, высматривали изо всех сил по дороге мишек. Мишки на контакт не вышли. И слава Богу.

Байкал безусловно – место силы. Налетом сюда нельзя. Лучше вдумчиво и не торопясь. В идеале хотелось бы и на Ольхон, и с шаманом пообщаться. Но ни одно из мест силы не открывается с налету. Если вы приедете на Байкал и вам будут презентовать шамана – это мистика. Настоящие сидят в своих настоящих домах и занимаются своим настоящим делом – путешествием по разным мирам с целью вылечить своих родных, призвать милость к роду. На месте их смерти или инициации устанавливаются такие вот родовые столбы. Сколько поколений – столько и столбов. А если увидите одиночную конструкцию – это, скорее всего, барсажка – сюда буряты, держащие путь или задумывающие новое дело, приезжают «вспрыснуть» за удачу начинаний. Очевидно, что это и есть тот самый обряд под названием «побурханить»: плеснуть на землю горючей жидкости, остальное направить в нутро и едем весело вперед. Представления об эстетике, конечно, своеобразное – гора пустых бутылок у подножия. В более подробном отчете расскажем о повадках и особенностях местного населения, а пока мы находимся на мысе Кочериковском у реки Хейрем, где начинается граница национального заповедника. В планах зайти на мыс Рытый, по другим данным - мыс Риты. Это одно из источников силы. Да, впрочем, все тут ей напитано, это не подлежит сомнению.