213

от 4,9%

 

 

  basic

Лучшая цена на Х8 !

 

 

 

  CFMOTO

      Получи скидку

           до 60 000 рублей     

 

 

15

69

 

Новости
20.04.2018
Бесплатная_доставка_2
16.04.2018

gelendzh-1200H900-400x300

16.04.2018

1200x900-600x450

02.04.2018
22.03.2018

CFMOTO-X8-H.O.-EPS-600x450

01.03.2018

logo-peredachi-400x300

01.02.2018

1900h900-1024x768

Главная \ НОВОСТИ \ Камчатская декада российского CFMOTO Club

Камчатская декада российского CFMOTO Club

« Назад

Камчатская декада российского CFMOTO Club 15.09.2015 01:34

уда, где начинается Россия, туда, где с утра подают снег, в обед солнце, а к ужину ливень. В давно задуманный путь отправились скатанные многими экспедициями пилоты дилерских центров CFMOTO"АЗИМУТ 66" (Екатеринбург), "Мотокам" (Казань) и любители квадропутешествий команда "Персеры" (Первоуральск). 10 человек. 8 единиц техники. 10 дней потрясающе эмоционального маршрута! 

Впрочем, для квадроциклов CFMOTO путешествие началось за полтора месяца до старта самой экспедиции – упакованные в контейнер по двухэтажной системе ноу-хау, они добирались до Петропавловска-Камчатского не только по суше, но и по морю. Прибыли вовремя, немного заржавевшие, слегка поскрипывающие, но в остальном – готовые к бою. 

Камчатская декада удалась во всех смыслах – мы увидели и прочувствовали все, чем славится этот дивный край, познали все его повадки и капризы. Начали маршрут по пыли и 25-градусной жаре. Продолжили по нулю и снежной липкой пурге, образующей за несколько часов сугробы по колено. Но в 70% случаев Камчатка встречала нас проливным дождем. 

Мы увидели активные и не очень вулканы, пышущие гейзеры, пытались не свариться в термальных источниках дикой 74 градусной температуры. Ползали по гротам и верхушкам перевалов, усыпанных растениями из Красной Книги, взрывали черный вулканический песок кальдер. Ловили рыбу, "грохотали" икру и тут же кушали ее. Встречались с едва ли не домашними лисами.

Но главный эмоциональный приз и повод для "черного" юмора – медведи! Их тут ровно столько, чтобы вы могли почувствовать себя героем циничного аттракциона, которого поселили в огромную клетку с опасными великанами и заставили продержаться в ней под их прицелом десять дней. Плотность постановки палаточного лагеря после каждой новой встречи с косолапыми повышалась, пока не достигла предельного уровня. Бывали дни, когда, передвигаясь по низинам, мы насчитывали в прямой зоне видимости пару-тройку десятков хозяев этих диких мест… Бывало, просыпались от их поступи у палаток… Или от стрельбы соседей по лагерю, у которых в этот момент мишка воровал из кофра колбасу. Один раз мать с медвежонком, вставшая на пути в узком ущелье, перекроила наш маршрут, но главное – наше представление о себе. В общем, камчатские медведи – это эксклюзив и номер раз в списке новых ощущений.

Здесь что ни камчадал – то суровый прокаленный персонаж из советских романов, влюбленный в свой край и находящийся настороже от чужаков. Здесь все по-настоящему. И сюда, конечно, стоит ехать. Ну… если вы умеете находить общий язык с медведями… 

Финишировала экспедиция на берегу самого большого, самого бушующего и при этом названного Тихим океана. Просто повезло в свое время Магеллану, бывает и такое. «Тихий» занимает половину водной части на Земле, и нам посчастливилось окунуться в эту всепоглощающую легендарную пучину.

Квадроциклы CFMOTO, на которых мы проделали очередной запоминающийся путь, в добром здравии по уже накатанной системе отправлены все в том же контейнере домой, а мы бережно раскладываем по полочкам воспоминания о Горелом и Мутновском, о недоступной Ходутке и Жировой, об Опале и Вилюче…

По мере снижения высоты история начинала усугубляться. Стали интереснее дорожки, видовое "прекрасие" перешло в наслаждение от управления. Тундра сменилась высокими зарослями, жижицей, лесными дорожками. Все-таки не будем забывать, что мы везли сюда квадроциклы. Хотя подавляющее большинство путешественников передвигаются по этой земле на ЗИЛах от вулкана к вулкану. И это годами отработанный всеми проводниками формат. Ну, просто, чтобы вы понимали, если соберетесь по следам – к трекам нужно предъявлять особое внимание еще до начала маршрута.

Добрались до Опалинских источников. Чтобы поставить палатки, нам пришлось тщательно расчистить пространство от следов пребывания на этой территории медведей.

В процессе расчистки внимательно изучили содержимое "следов" - человеческих останков не обнаружили, только ягоды. Но легче не стало. И азартно рванули на рыбалку. Где нас и ждал он – ursus arctos piscator, бурый камчатский медведь в изобилии!

Главный эмоциональный приз этого путешествия. Эксклюзив. Номер один в списке новых ощущений. Первая встреча с бурым камчатским медведем была радостной. Утром посмотрели на фотографии и удивились собственному бесстрашию.

И дело даже не в том, что один медведь встречается на каждом километре пути (это из очевидного, еще столько же их наблюдают за вами из-за кустов). Дело в том, что ни один из них и не собирался нас бояться, вопреки уверениям здешних рукописных методичек по встрече с медведями. Вы можете свистеть, дудеть, газовать, подавать шумовые сигналы, как вам советуют писатели-знатоки, но…тщетно. Наш североуральский мишка просто трусливая трепетная лань по сравнению со здешними экземплярами. А оружия, надо сказать, у нас с собой не было… Большинство из местных, узнавая эту новость, присвистывали, подкручивали у виска пальцем, смотрели на нас как на потенциальных покойников и давали сфотографироваться на память с ружьем.

Но наши проводники-"гринписовцы" Виталий и Сергей продолжали настаивать, что медведи тихие безопасные и трусливые звери, и ни в коем случае не подойдут к людям. Медведь, конечно, не подойдет, но и не отойдет - вот в чем игра слов и понятий! При такой концентрации хозяев территории мы ощущали себя героями мрачной циничной игры, которых закрыли в большой клетке с охотниками и предложили сыграть партию на выживание. В 80% случаев нас встречали медведицы с медвежатами разного помола – от прошлогодних и больше, выше, дальше, быстрее...

Медвежата такие хорошие издалека - заинтересованно встают на задние лапки, тянут носики вверх, чтобы разглядеть и разнюхать понаехавших "зверушек" с головами инопланетян и круглыми лапами (ну а как еще мы выглядим в шлемах вкупе с квадроциклом?), а вот мамы медвежат… Ох уж эти мамы… Все мы знаем, на что способна женщина, защищающая свое дитя. А на что способна женщина весом в полтонны с ни разу не акриловым маникюром – даже страшно подумать.

Одна из таких медведиц, возникшая пред нами чуть позже по пути на Ходутку, смогла изменить наш маршрут, повернув его вспять. Изменив заодно и наши представления о собственной мере храбрости.

Ну, просто она не понимала, откуда в ее уютном ущелье шириной 10 метров прямо из реки возникли какие-то неопознанные тарахтящие объекты. А мы, в свою очередь, не понимали, сколько квадроциклов успеют проехать у нее под самым носом без последствий, а сколько сгинут. Так мы не дошли до Ходутки. А там, говорят, очень необычайно все. Мало того, что сам вулкан является потенциально активным, так еще и горячая река течет сначала по поляне, потом через березовый лес и дальше. Полтора километра разноградусной нагретой под землей воды!

И дорожка к ней буквально создана для техники CFMOTO – интересная захватывающая лесная трасса, уходящая то в поля, то ныряющая в реку, подъемчики-спуски, засады – все для удовольствия.

На Ходутку обычно забрасывают вертолетами, мы же хотели прорваться на квадроциклах.

"Великая свинья", не немецкая. Обратите внимание, как тревожно вглядываются в берега впереди идущие смелые участники похода, боящиеся наступить на медведя.

Впрочем, списывать свою неудачу на медведя было бы не совсем корректно. Запутали нас и местные "языки", от которых мы услышали как минимум 5 вариантов трека. Аборигены Камчатки очень интересные люди – с одной стороны, они вам рады, с другой сделают все, чтобы ваш нос не сунулся дальше, чем положено. Зато с удовольствием всегда расскажут, как там красиво, и обалденно, и век бы вам там не побывать, хилым приезжим.

По мере продвижения вглубь маршрута, плотность постановки лагеря менялась, палатки жались друг к другу все теснее и теснее, до тех пор, пока между ними не осталось ни сантиметра прохода.

Сбились в "могучую кучку". Стратегия понятна - тропы из леса перекрыты техникой. Но пару раз таки проворонили. Зато соседи были на чеку – открыли в 5 утра хаотичную стрельбу, но поздно – мишка успел стащить у них из кофров колбасу и пиво. Рыбу не взял, надоела видимо. В другой раз, Атаман, который после ходуткинской неудачи записал нас всех в трусливые аутсайдеры, вышел, как обычно, раньше всех из "дома". И вдруг понял, что созрел летать как птица. Это грустные провинившиеся собачки, которые подпустили врага к дому:

А это их веселые друзья.

Прочего зверья мы по странному стечению обстоятельств не повстречали. За исключением вот этой лисы, которая буквально протискиваясь между квадроциклами, как бы возмущалась всем своим видом: "Вооот, припеееерлись, дорогу перегородили".

На этом дело не закончилось, через 10 минут недовольная плутовка вернулась обратно, уже неся в зубах какой-то трофейный кусок. Ровно так же распихала нас "локтями" и ушла восвояси.
Лису было очень приятно видеть. Намного приятнее, чем менее хитрого, но более шкафообразного ее соседа по огороду.

Тем радостнее в этой ситуации были выходы на высоту - медведь тут не бродит, нечем угощаться – ягоды нет, рыбы нет.

Одна из следующих ночевок состоялась под вулканом Горелый (1829 м). Наутро запланировали восхождение на Мутновский (2323 м). Связались с городом, город доложил, что синоптики дают отличный прогноз. Где-то рядом с этим и вышло.

Камчадалы – народ особый. Все как один - персонажи советских романов - суровые максималисты-идеалисты, влюбленные в свой край, тайно (а иногда и явно) презирающие чужаков, чурающиеся чванства и гламура. Ну и юмор у них своеобразный такой, терпкий – пойди пойми, то ли пошутил, то ли правду-матку резанул (Виталий, привет!). В общем, проснулись мы, а за бортом тот самый «отличный» прогноз: дождь…
затем град…

И наконец - снег.

Утренний согревающий моцион – глушитель ЗИЛа дает прекрасный обогрев.

Пурга продолжалась 5 часов – ровно столько, чтобы липкие сугробы успели подрасти до колена, а дорога до вулкана Мутновский смогла бы запомниться нам как прорыв затяжной изнурительной осады. Внизу вода и фирн, сверху – свежий снег.

Квадры сидят, люди мокнут, одежда тяжелеет, Зоркий глаз радуется снимкам, впечатления накапливаются. Где-то тут крякнул Атамановский редуктор, и следующие полдня были посвящены переделке его квадра в монопривод. В общем, все как надо!

А рядом красиво проплывали ЗИЛы и Уралы – самый распространенный вид транспорта в этих местах. Проплывали, дразня и демонстрируя нам завидный клиренс и наличие крыши…

В общем, вывод такой - даже в августе, поднимаясь на перевал, можно увидеть такую картину: дорога, прочищенная грейдером, а по бокам такие сугробы, что на Урале в феврале не наметет.

Мы сначала-то радовались как дети – снег увидели. В пингвинов играли…

А потом поняли, что это всерьез и надолго. На кальдере снег как у нас весной – черный, мрачный. Но это, понятно, не грязь. А потом также резко (ну как резко – через 5 часов) как начилось, оно и закончилось.

Что сказать про вулканы…Ими усеяна Камчатка. Они ее визитная карточка. Они огромные. Со сложным строением. С длительной историей развития. Поднимаясь на них, ощущаешь себя букашкой, которую не то что лава, но просто упавший камушек закатает в грунт на веки вечные. Снежные мосты нависают над прорвой.

Все оттенки терракотового в палитре, оттененного белизной, выдают застывшие лавовые потоки и шлаковые конусы… И такой удивительный парадокс намечается: с одной стороны, гнетущая мертвая зона – ни птички, ни зверушки… а с другой - сама земля дышит, вздыхает, пыхтит, бурлит, хочет излиться, изрыгнуть накопившееся, отпугивая тем самым от себя всю животину и притягивая любопытных двуногих тварей, которые ходят тут с утра до вечера гусеничной вереницей. 

Причем, большинство-то ходят как надо – в трекинговой обуви, с палочками, а цирковая группа залетных квадроциклистов – в вейдерсах, резиновых сапогах… Ни дать ни взять, горные клоуны.

Мутновский считается одним из крупнейших вулканов Южной Камчатки и одним и самых живых. Столбы пара над ним можно видеть всегда, но иногда они достигают километра в высоту.

Раскочегарился отменно на выходе.

Последний раз вулкан буянил в 2000 году. Его окрестности отличаются крайней непредсказуемостью – погоду крутит-вертит как флигель на ветру. Но нас Мутновский отблагодарил по-царски - в награду за нашу настойчивость преподнес драгоценное неоценимое в горах солнце и видимость на всю округу. Так что по мере подъема к верхушке мы сбрасывали с себя лишние шкуры, сушили их на ходу и млели от открывающихся видов. Охали-ахали-вздыхали. И вот тут главное не переборщить с открытым ртом, потому как мощный запах тухлых яиц врывается в организм неожиданно и крайне удушающе.

Фото с этого момента будут местами туманными не потому, что вулкан, а потому что вся без исключения аппаратура, в том числе, в подводных боксах у нас в пургу запотела.

В кратере и на северном склоне вулкана живут мощные высокотемпературные фумаролы (по которым поднимаются углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды) и бездонные котлы, в которых интенсивно кипит высокоминерализованные воды ультракислого состава с большим содержанием взвеси черного цвета. Если вы представляли себе когда-нибудь адовы котлы, то вот один-в-один.

По краям фумарол (есть же слова, которые хочется повторять и повторять, и которые перекатываются так интересно, как конфета) – серные купола желтого цвета, очень хрупкие, практически кружевные, их образует конденсирующаяся из газа сера.

Около фумарол очень хорошо сушить мокрый экип – лучше тухлый запах, чем мокрое и тухлое все!

Концентрация сероводорода на верхушке у конусов такова, что подветренной стороны категорически следует избегать, дабы сохранить нервную систему, на которую этот крайне токсичный газ имеет разрушительное влияние.

Но видимо успели все-таки немного чего-то там себе разрушить, ибо на спуске на ровном месте завалили два квадра. Сначала один поставили практически на уши, а потом второй для справедливости рядышком положили. Может показаться, что это постановка, что нам скучно стало, и мы решили повеселиться, но точно нет!

Так на фоне Мутновского поник флаг Свердловской области.

Рядом с Мутновским – мощнейший каньон, по срезу которого можно проследить состав, строение и историю развития земной коры. В каньон с грохотом обрушивается водопадище. Как-то резко повысилось количество суффиксов, подчеркивающих это величие и нашу клопообразность.

Сами вулканы в подробностях вряд ли стоит описывать – интернет переполнен самой разной информацией по этому поводу вплоть до заходов-выходов на гребешки. Но показать еще одно восхождение, совершенное на следующий день, необходимо – это уже Горелый, под которым и стоял базовый лагерь.

От лагеря до верхушки около 8 км, и для группы заезжих квадроциклистов, ни разу не пешеходников (за исключением одного мастера спорта), это было серьезным испытанием.

Горелый – вполне себе активный, но при этом все-таки флегматичный вулкан. За последние полторы сотни лет извергался всего 7 раз, ограничиваясь выбросами пепла и песка. Горелый - не конусовидная гора, как большинство вулканов Камчатки, а хребтообразный массив, образовавшийся из нескольких слившихся вулканических конусов.

И кратер у него не один, как это положено нормальным вулканам, а целых 11. Те из них, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами.

А это грот на кальдере Горелого – ледяная пещера с идеально ровным полом, сложенным кристаллами самых причудливых видов – марсианские хроники, не иначе. Вулканы – творцы новой реальности.

Медленно и печально бредут к нему по серой депрессивной атмосфере ноги в вейдерсах. Вообще, В 70% случаев Камчатка встречала нас дождями, но опять же как-то ладно. В самые важные моменты, когда рассмотреть чего-то очень надо было, насладиться – кран закрывался и шторки раздвигались.

Традиционное камчатское состояние – мокрые, грязные, испуганно озирающиеся, но довольные.